安居区政协2020年预算公开 2021-06-17安居区政协2019年决算公开 2021-06-17安居区政协2019年预算公开 2021-06-17安居区政协2018年决算公开 2021-06-17
关于解决乡镇公务用车的建议
来源:安居区政协   作者:   点击数:2831   日期:2019-03-27   字体:【

关于解决乡镇公务用车的建议

大安乡政协委员杜海平反映:自公车改革以来,区委区政府对公务用车配备和使用管理方面制订了比较健全的制度和办法,在规范公车使用、降低费用支出等方面取得了一定成效,但目前层公务用车管理和使用中尚存在费用过高、使用不便、效率低下等问题,亟待尽快予以解决。

    一、存在问题

   (一)费用过高按照制度,乡镇公务用车只能在机关事务管理局登记的中标单位中租赁使用,但是出车一次至少就是按半天计算,乡镇大部分用车是各个乡镇干部下村开展工作,有时仅需送到村口,干部自己就能步行进村工作,实际用车时间不到1小时也要按半天计算,长期使用,浪费大量的财力。

   (二)使用不便、效率低下按照规定,需要用车要提前一天通知公司派车,但是乡镇工作,对于老百姓的民生诉求、突发事件等等不可预知性工作需要用车时,车辆又不能及时到位,可能造成百姓不满或者处置事件不及时等不良影响。

    (三)挫伤干部下村积极性。由于公务用车不方便,部分乡镇干部觉得下村没车,需要自行前往,心里上产生了懈怠和不满,不愿自己想办法下村开展工作,工作中就采取能推就推,不能推就拖的办法,使得下村时间越来越少,与百姓交流越来越少,工作就在办公室以各种表格、材料来体现,没有融入百姓,达不到工作目标。

    二、个人建议

    现在国家大力发展新能源汽车,我们安居又有江淮汽车生产线,建议给每个乡镇租赁二至三台新能源汽车,在乡镇政府安装充电桩,乡镇各种事务需公务用车的就用新能源汽车,每天车就停在乡镇政府充电,既节约了燃油车的高额费用,又避免了公车私用的现象,更能给基础干部创造良好的工作环境,解决后顾之忧,让干部实打实的把工作开展到最基础的村一级老百姓家里去。