安居区政协2020年预算公开 2021-06-17安居区政协2019年决算公开 2021-06-17安居区政协2019年预算公开 2021-06-17安居区政协2018年决算公开 2021-06-17
关于老旧小区加装电梯的建议
来源:安居区政协   作者:   点击数:2421   日期:2019-04-16   字体:【


关于老旧小区加装电梯的建议

     安居区政协经济委反映:当前,建于80—2000年的老旧小区,人口多,并以体弱多病的老人和小孩为主,这些小区均未安装电梯,以致于群众出行十分不便,因此在老旧小区安装电梯已成为他们迫切的需要。据了解,现有极少数小区已自发安装,但大多数因缺资金、无人组织管理、手续繁琐、小区底层住房户不同意等原因,难以实施,现就老旧小区加装电梯提以下几点建议:

一、市政府要高度重视,加强领导,关心民生。尽快确定专门部门具体负责,在各政务服务中心设立专门窗口,实行一条龙、一站式办理。要求建设、规划、设计、消防、质监、安全、水、电、气等部门单位现场解决,并制定统一的收费标准。

 二、街道办事处、居委会牵头。做好居民协商工作,协助办好相关手续,不用居民整天跑冤枉路、几月几年都办不了。

三、尽快出台老旧小区电梯安装优惠政策和补助标准要简化报账流程,明确报账时间,或委托电梯公司办理具体要求,相关部门在办理其他手续在收费方面应给予适当优惠。