政协遂宁市安居区委员会办公室关于琼江生态... 2017-12-15安居区政协委员参与“百名委员进百家,我为... 2017-11-02安居区政协委员参与“百名委员进百家,我为... 2017-11-02遂宁市安居区政协委员履职情况考核登记表 2017-11-02
脱贫“父子兵”打造千亩“桃花源”
来源:   作者:安居政协   点击数:153   日期:2017-06-16   字体:【
   “儿子,高滩坝村15户贫困户的桃树该抹芽了,你给村支书打个电话提醒他别忘了。”说话的两个人,一个叫邱兴军,市区两级人大代表,另一个是他的儿子邱何鹏,安居区政协委员。  
    2015年10月,父子俩携手,在安居区安居镇打造永正生态农业科技示范园项目的同时,通过“政府+龙头企业+贫困户”的方式,带动贫困户发展产业。在脱贫攻坚一线,这对父子同心同德、同心同向,致力于让全镇490余户建档立卡贫困户脱贫致富。 

    44岁老爸VS24岁儿子 儿子获胜辞职加盟农业园 
  
    安居镇临近安居城区,无贫困村,但全镇有490余户上千贫困人口零星分布在22个村。由于不属于贫困村,全镇22个村没有驻村帮扶人员,项目和资金更是缺乏。如何让非贫困村的贫困户脱贫,成为摆在镇党委政府面前的最大难题。   

    此刻的老邱家也不平静。2015年,老邱创办的永正生态农业科技示范园项目在安居镇刚有点眉目,他正为项目的落地忙得焦头烂额,原本在交警队干得不错的儿子邱何鹏却给他“添乱”,嚷着要辞职。  

   “我辛苦创业了半辈子,只希望你能安稳生活。”邱兴军苦口婆心地劝儿子。  
   “过了四年按点上下班的生活,我想重新开始。”邱何鹏固执己见。  
    僵持局面持续了近半年,最终在父亲的退步下和解。  “每个月3500元工资,任永正生态农业有限公司总经理,帮我管理农业园。”邱兴军开出了“苛刻”的条件。

    2015年年底,邱何鹏开始挽起袖口裤脚,管理起了农业园里的桃树苗。
    
  交流碰出火花 主动参与“两亩一代养”扶贫项目

  “农业不好做,要沉得下心,踏踏实实地干,才会有成绩。”平日里,邱兴军常把自己的经验传授给儿子。“您平常注意身体,重活累活我来就好,不会可以学嘛。”邱何鹏嘱咐父亲。如今,父子俩聊的话题,更多的是农业园的发展、遇到的难题以及如何解决。
  
 “两爷子以前聚在一起就是聊不完的新闻和体育赛事,如今却是说哪个村是什么情况、什么时候开始技术培训、农业园该如何打造……”邱何鹏的母亲告诉记者。    

   每月5日,是邱何鹏给农业园打工的村民发工资的日子。看到村民领到工资后满足的笑容,邱何鹏有了个主意:想让更多村民致富增收。他把想法跟父亲分享后,父子俩一拍即合。   
    2016年4月,公司参与了安居镇“两亩一代养”扶贫项目,通过“政府+企业+合作社+贫困户”的形式,扶持每户贫困户种植2亩桃树,不仅免费提供桃树苗,还为种植户提供技术指导及销售渠道,全面保障种植户的种植收入。   
   “荒地整成了耕地,不仅盘活了土地,还增加了收入,大家的积极性非常高。”高滩坝村村支部书记陈军告诉记者,全村15户贫困户参与了“两亩一代养”项目,集中种植桃树30余亩,村上还成立了专合组织协会,协会统一管理,带动大家增收致富。