政协遂宁市安居区委员会办公室关于琼江生态... 2017-12-15安居区政协委员参与“百名委员进百家,我为... 2017-11-02安居区政协委员参与“百名委员进百家,我为... 2017-11-02遂宁市安居区政协委员履职情况考核登记表 2017-11-02
脱贫“父子兵”打造千亩“桃花源”
来源:   作者:安居政协   点击数:251   日期:2017-06-16   字体:【


    “儿子,高滩坝村15户贫困户的桃树该抹芽了,你给村支书打个电话提醒他别忘了。”说话的两个人,一个叫邱兴军,市区两级人大代表,另一个是他的儿子邱何鹏,安居区政协委员。
   
    2015年10月,父子俩携手,在安居区安居镇打造永正生态农业科技示范园项目的同时,通过“政府+龙头企业+贫困户”的方式,带动贫困户发展产业。在脱贫攻坚一线,这对父子同心同德、同心同向,致力于让全镇490余户建档立卡贫困户脱贫致富。

 44岁老爸VS24岁儿子 儿子获胜辞职加盟农业园  
 
    安居镇临近安居城区,无贫困村,但全镇有490余户上千贫困人口零星分布在22个村。由于不属于贫困村,全镇22个村没有驻村帮扶人员,项目和资金更是缺乏。如何让非贫困村的贫困户脱贫,成为摆在镇党委政府面前的最大难题。  

   此刻的老邱家也不平静。2015年,老邱创办的永正生态农业科技示范园项目在安居镇刚有点眉目,他正为项目的落地忙得焦头烂额,原本在交警队干得不错的儿子邱何鹏却给他“添乱”,嚷着要辞职。  
 
  “我辛苦创业了半辈子,只希望你能安稳生活。”邱兴军苦口婆心地劝儿子。
 
   “过了四年按点上下班的生活,我想重新开始。”邱何鹏固执己见。

   僵持局面持续了近半年,最终在父亲的退步下和解。 

  “每个月3500元工资,任永正生态农业有限公司总经理,帮我管理农业园。”邱兴军开出了“苛刻”的条件。2015年年底,邱何鹏开始挽起袖口裤脚,管理起了农业园里的桃树苗。  
  
 交流碰出火花   主动参与“两亩一代养”扶贫项目 
 
  “农业不好做,要沉得下心,踏踏实实地干,才会有成绩。”平日里,邱兴军常把自己的经验传授给儿子。“您平常注意身体,重活累活我来就好,不会可以学嘛。”邱何鹏嘱咐父亲。如今,父子俩聊的话题,更多的是农业园的发展、遇到的难题以及如何解决。   

   “两爷子以前聚在一起就是聊不完的新闻和体育赛事,如今却是说哪个村是什么情况、什么时候开始技术培训、农业园该如何打造……”邱何鹏的母亲告诉记者。  
 
   每月5日,是邱何鹏给农业园打工的村民发工资的日子。看到村民领到工资后满足的笑容,邱何鹏有了个主意:想让更多村民致富增收。他把想法跟父亲分享后,父子俩一拍即合。   

    2016年4月,公司参与了安居镇“两亩一代养”扶贫项目,通过“政府+企业+合作社+贫困户”的形式,扶持每户贫困户种植2亩桃树,不仅免费提供桃树苗,还为种植户提供技术指导及销售渠道,全面保障种植户的种植收入。
   
   “荒地整成了耕地,不仅盘活了土地,还增加了收入,大家的积极性非常高。”高滩坝村村支部书记陈军告诉记者,全村15户贫困户参与了“两亩一代养”项目,集中种植桃树30余亩,村上还成立了专合组织协会,协会统一管理,带动大家增收致富。2016年夏,从安居区政协传来好消息:24岁的邱何鹏被选为政协委员,成为安居区最年轻的政协委员。听到这一消息,邱何鹏满心欢喜,作为父亲的邱兴军更是为儿子自豪。回忆起一年前的僵持、一年来儿子的努力,老邱终于承认:儿子当初的选择是对的。   
 
   “既然我们肩负着特殊的使命,就要多承担一份责任。”邱兴军语重心长地对儿子说,要时刻谨记自己的社会责任,以永正农业园为依托,在脱贫攻坚一线切实发挥传帮带作用,带领群众脱贫致富。  

  携手脱贫    “父子兵”交出漂亮答卷  

   今年6月,对邱兴军父子来说,是个收获的时节,2000亩桃园初挂果获丰收。这对“父子兵”在脱贫攻坚战场也交出了漂亮答卷:截至目前,公司建立了2000亩观音脆桃核心示范基地,辐射带动22个村的490余户贫困户标准化种植桃树1000余亩,实现了全镇建档立卡贫困户产业扶贫全覆盖。 
 
   作为人大代表、政协委员,父子俩在农业发展、脱贫攻坚领域提出议案、提案,将脱贫攻坚一线的声音、群众的期盼传达给党委政府。今年2月,邱何鹏提出了“关于加大农业产业扶贫扶持力度”的建议。邱兴军则看重现代科技对农业的促进作用,提出了“关于政府加强科研院所对农产品深加工研究合作”的建议。父子俩因贡献突出,分别被安居区人大和安居区政协评为脱贫标兵,永正农业产业园被安居区人大命名为“人大代表脱贫攻坚示范基地”,并成为区人大代表的联络点。
  
    对于未来的发展,父子俩有一致的想法:继续发挥人大代表、政协委员的积极作用,履职尽责,带动周边农户共同发展。邱兴军说,下一步将逐步完成旅游规划,力争在明年3月前,将生态垂钓、露天烧烤、农家乐和游乐设施全部投入运营,吸纳更多游客前来休闲,引导当地村民发展农家乐等乡村旅游,实现全镇脱贫致富目标。