政协遂宁市安居区委员会办公室关于琼江生态... 2017-12-15安居区政协委员参与“百名委员进百家,我为... 2017-11-02安居区政协委员参与“百名委员进百家,我为... 2017-11-02遂宁市安居区政协委员履职情况考核登记表 2017-11-02
市政协专题调研安居优秀传统文化传承发展工作
来源:安居区政协   作者:安居政协   点击数:636   日期:2018-04-10   字体:【

       4月10日,市政协副主席胡家正、欧斯云带领部分市政协常委、委员来到安居区,就“优秀传统文化传承发展”进行专题调研。区政协主席李劲、副主席周胜勇陪同调研,部分住安居区市政协委员和文化名人参加座谈会。

      

       胡家正、欧斯云一行先后来到安居人家博物馆黄峨古镇以及安居区“两中心五馆”实地参观考察,听取相关人员的介绍,深入了解安居区传统文化传承发展、开发利用等方面的工作情况。随后,在区政协“委员之家”多功能室召开了座谈会,区文广局介绍了安居区优秀传统文化传承发展有关情况,参会人员还对传统文化的发扬和传承作了发言。

       近年来,安居区深入挖掘、全面梳理、科学总结安居深厚的历史文化传承,积极挖掘黄峨文化、英雄文化、凤凰文化、柔刚文化和创业文化内涵;同时,安居区还创新形式,将民俗文化与艺术创作融合发展,创作的《石工号子》《石竹韵》等艺术作品亮相省市文艺赛事和晚会舞台,博得满堂彩,斩获了省市大奖;此外,安居区还深入开展传统文化传承工程,推动传统文化与时代精神相结合,建设了非遗传习所,开展石工号子、竹编等传习人培养等。

       省作协会员谭清友认为发扬传统民间文化要从孩童抓起,深入挖掘民间传统故事,编成童谣进行传唱;区美协副主席宋自胜建议文化下基层,扩大影响力。

       区政协委员、安居人家博物馆馆长龚华飞建议开展民间传统工艺展出,举办工匠评选活动,挖掘安居工匠精神;市政协委员程丽建议发扬传统文化要进机关学校市政协委员唐山认为加强传统文化落地要融入到城市建设中;市政协委员张丽建议发扬传统文化要创新传播方式,运用自媒体的影响力挖掘和收集优秀传统文化;

      区政协副主席周胜勇提出挖掘保护传统文化要开展“六进”活动(进家庭、学校、机关、社区、村庄和企业),营造传统文化氛围;加大教师队伍的培养,将优秀传统文化贯穿国民教育始终;利用新媒体、开设学习传统文化的栏目和小课堂;挖掘宣传本土文化名人,打造精品剧目,扩大本土传统文化的影响力。

      区政协主席李劲指出,优秀传统文化的传承跟老百姓的生活需求是相关的,当前要围绕传统文化发展与大众化需求相结合来考虑,保护和传承传统文化要融入到老百姓的生活中去。安居的优秀传统文化发展可根据自身特点学习借鉴外地经验,将文化发展与乡村旅游紧密结合起来,创新宣传方式,加大创新力度,让文化旅游产生价值,推动传统文化的可持续发展。

       胡家正强调,近年来安居高度重视传统文化传承发展工作,挖掘、利用、传承、保护、发展传统文化卓有成效。希望安居区进一步加强优秀传统文化的顶层设计,加强管理,深入发掘研究有限传统文化资源内涵,提升文化价值;加大优秀传统文化的保护宣传力度,普及传播公众;加强文化队伍建设,强化对文化复合型人才培养,更好的发展传承优秀传统文化;要把传统文化的传承保护与促进地方经济社会发展,与推动文化旅游、文化产业发展结合起来,让传统文化在传承中创新,在创新中发展,真正将文化内涵转化为经济优势,焕发传统文化新的生机和活力,实现社会效益和经济效益有机统一。