政协遂宁市安居区委员会办公室关于琼江生态... 2017-12-15安居区政协委员参与“百名委员进百家,我为... 2017-11-02安居区政协委员参与“百名委员进百家,我为... 2017-11-02遂宁市安居区政协委员履职情况考核登记表 2017-11-02
关于支持天然气资源原产地产业发展的建议
来源:安居区政协   作者:   点击数:360   日期:2018-06-27   字体:【

提案号:市政协七届三次会议第16号

提案者:李劲、杨冬梅、吴敏、周胜勇、杜春芳、邹元伟、应泽光、程丽、唐山

主办单位:遂宁市发展和改革委员会

 

案由

    遂宁市是川东北天然气资源的原产地,天然气资源蕴藏十分丰富。2012年9月,中石油天然气勘探在遂宁取得重大突破,探明安居磨溪区块龙王庙组可开采储量达4403亿立方米。2015年底,中国石油西南油气田公司在安居区磨溪镇丁坪村建成日处理3000万方天然气净化厂,年净化天然气能力达到100亿立方米以上

   按照《四川省天然气化工产业转型升级规划》部署,遂宁市以发展天然气化工及硫化工为重点,确定天然气产业为安居区主导产业。为此,安居区积极抢抓机遇,着眼于天然气资源的深度开发和循环、清洁、高效利用,将天然气产业作为主导产业加速推进,加快2平方公里的龙眼井化工园规划建设。目前,道路、管网、污水处理厂等基础设施已基本成型,正加紧开展招商引资工作,已有2户企业入驻园区。近期,中国华电集团计划投资30亿元在园区建设四套“一拖一”9F或9H燃气发电项目,该项目投产后年耗天然气气量约4.2亿立方米,减少标煤消耗51万吨,减少二氧化碳排放127万吨,解决就业100余人,增加税收1.1亿元。

建议

       为将资源优势转化为产业发展优势,支持资源地经济社会发展,弥补资源地在能源开发过程中在征地、拆迁、安置、环保、维稳等的方面付出的成本,建议:

        一、将安居天然气产业作为省市重点支持发展的产业,在政策和项目上予以倾斜,以助推园区及产业发展。

       二、根据与市政府签订的战略合作协议,中石油天然气同意每年给遂宁市30亿立方米天然气指标作为资源地地方留存,遂宁市政府确认将天然气指标全部给予安居区。请市政府尽快与中石油西南油气田公司对接,争取出具天然气指标留存地方的实质性文件,并商定价格优惠办法,争取对留存气按中石油西南油气田公司综合门站价下浮20%执行价格优惠政策,支持资源地经济社会发展,推进中国华电集团项目尽快落地,以确保实现资源的就地转化,加快资源地的经济社会发展。

      三、天然气化工产业特点是“投资大、周期长、周转慢”,很多民营企业不敢轻易涉足。建议由市级相关部门牵头与我市各大商业银行对接,设立天然气产业发展基金,吸引和撬动民间资本,投资我市天然气化工产业。

复函

       李劲、吴敏、杜春芳、应泽光、唐山、杨冬梅、周胜勇、邹元伟、程丽委员:

      你们在市政协七届三次会议上提出的《关于支持天然气资源原产地产业发展的建议》(第16号提案)收悉,现将办理情况答复如下:

       一、关于将安居天然气产业作为省市重点支持发展的产业,在政策和项目上予以倾斜,助推园区及产业发展的问题。

        天然气资源是我市优势资源,天然气产业是我市“六大兴市计划”重点培育的四大主导产业之一,我市出台了《关于加快全市天然气化工产业发展的意见》和《遂宁市培育主导产业实施方案》,提出要把遂宁打造成为成渝经济区重要的天然气产业基地。重点布局在安居区,规划建设遂宁(安居)天然气产业园,实行市区共建,将其作为市城区“一城两区五组团”的城市组团之一进行重点规划建设。该项目纳入了“四川省56个重大产业项目”。《遂宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《遂宁市“十三五”工业发展规划》及《遂宁市富民强市“七大提升行动”实施方案》,也为加快我市化工产业转型升级,推动全市化工产业在“十三五”期间持续快速发展做出了科学规划。

       市发改委、市经信委一直高度重视安居区天然气产业发展,支持并协助重点发展天然气分布式能源、清洁能源、新材料和精细化工项目。今年以来,积极对接中科院、国科控股、成都、大连等地化工研究院所,极力引进先进的天然气精深加工技术,实现天然气上下游科技成果的系统集成、持续创新和产业孵化,打造集仓储、物流、贸易、消费、深加工等于一体的完整产业链,形成天然气化工产业集群。

     同时也通过各种机会与中石油及相关部门沟通,积极争取对资源地政策上予以倾斜。

      今年3月5日,遂宁市与西南油气田分公司第五次政企联系会在成都举行,双方就供用气和安居燃气电厂项目等有关事宜深入交换意见。西南油气田分公司承诺优先保证资源地用气量,支持新增用气量大的工业用户纳入直供,给予遂宁气价最优惠政策,支持安居燃气电厂项目用气、优化技术路线并原则同意与中国华电集团共同投资参与项目建设等。

      3月18日,国家发改委专项规划处处长吴萨一行调研遂宁常规天然气开发情况,市发改委对天然气开发利用存在问题进行了积极交流,提出了“建议国家发展改革委将遂宁市安居燃气电厂项目纳入国家“十三五”能源建设规划中期调整项目,并核定该项目发电装机容量”“建议国家发改委出台加快天然气资源地就地转化、推动地方经济发展相关政策”及“建议国家发改委核算管输费用方面对资源地政策倾斜”等三项建议,吴萨处长认真听取建议并表示回去后将积极汇报和研究。

       4月25日,国家能源局副局长李凡荣在省发改委主持四川地区天然气上产专题协调会,明确指出产供储销体系建设是一项重要政治任务,今年形势严峻,明年形势将更困难。国内近年天然气需求保持较快增长,供需矛盾突出,进入采暖季供给缺口进一步加大,要增强全国一张网的概念,以后新增项目用气指标审核将更加严格。市天然气办在会上就用气价格形成机制改革积极发言,建议对资源地管输费核算进行政策倾斜,促进资源地天然气产业发展。

 

        二、关于天然气指标留存和用气价格优惠的问题。

     《遂宁市人民政府 中国石油西南油气田公司研究加快政企务实合作有关事宜的纪要》(遂府阅〔2015〕18号)已明确实行新机制落实:在今后留存遂宁市的天然气指标内,由遂宁市负责根据国家产业政策审查决定项目是否给予支持;凡是符合国家产业政策、遂宁市审查通过的项目,由西南油气田公司出具原则同意的批准文件。

       关于用气价格优惠问题,“十三五”期间(2016-2020年)国家继续推进市场化改革,市场在天然气价格形成中的作用将进一步增强。按照国家“监管中间,放开两头”的价格管理思路,包括各省门站价在内的各种气源价格的管制将逐步取消,产业链两端的价格将完全由市场供需决定。在此背景下,政府在天然气价格中的干预力度将越来越弱,供求关系将成为影响天然气价格的决定性因素。          

        在3月18日国家发改委调研遂宁常规天然气开发情况座谈会上和4月25日国家能源局在省发改委主持的四川地区天然气上产专题协调会上,我委均提出了在用气价格形成机制改革中建议对资源地管输费核算进行政策倾斜的建议。

       但是从全国天然气生产供应形势来看,目前供需缺口较大,供需矛盾突出,呈现出淡季不淡、旺季更旺态势,在此背景下新增项目用气指标的配置,尤其对资源地用气价格进行政策倾斜难度将会有所增加。2017年全国天然气总缺口超过113亿方,预计2021年缺口将超过300亿方。去冬今春一度出现 “气荒”的局面,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次作出重要批示,李克强总理专门召开专题会议部署天然气保供保暖工作。国内各地纷纷采取“保民压非”(保证民用气压缩非民用气)措施,优先保障社会影响最大的居民用气.2018年前4个月, 我省工业用气被大规模压减,全省天然气供需缺口高达1277万方/日。为了激励企业开拓气源,避免在用气紧张时期,供气企业缺乏保障居民用气的动力,2018年5月25日,国家发展改革委出台了《关于理顺居民用气门站价格的通知》(发改价格规〔2018〕794号),通知要求,自2018年6月10日起,将居民用气由最高门站价格管理改为基准门站价格管理,供需双方可以基准门站价格为基础,在上浮20%、下浮不限的范围内协商确定具体门站价格,实现与非居民用气价格机制衔接。我省居民用气基准门站价格调为1.54元/方,与目前执行的非居民用气基准门站价1.55元/方相比已基本无价差。

       三、关于设立天然气产业发展基金的问题。

      根据财政工作安排,我市即将开展财税体制调整。目前,市财政局已对市与两区财税体制进行了深入调研,在下一步的市与两区财税体制调整中,将对该建议内容给予充分考虑,着力支持安居区天然气资源原产地产业发展。

                                                                                

                                                               遂宁市发展和改革委员会

                                                                         2018年6月