政协遂宁市安居区委员会办公室关于琼江生态... 2017-12-15安居区政协委员参与“百名委员进百家,我为... 2017-11-02安居区政协委员参与“百名委员进百家,我为... 2017-11-02遂宁市安居区政协委员履职情况考核登记表 2017-11-02
争创国家现代农业示范区推进安居现代农业发展的建议
(2013年12号提案)
来源:   作者:安居政协   点击数:281   日期:2014-12-15   字体:【

争创国家现代农业示范区推进

安居现代农业发展的建议

我区是农业强区,是全省88个新增100亿斤粮食生产能力和全国800个新增1000亿斤粮食生产能力区之一,也是全国粮食生产先进区、全国产油大县、全省现代畜牧业发展重点县,连续五年荣获省粮食生产“丰收杯”。

一、创建国家现代农业示范区对提升我区现代农业的发展意义重大

创建国家现代农业示范区是实施“四化同步”推进重大战略的必然要求。一是有利于推进区域现代农业发展,保障粮食等主要农产品有效供给;二是有利于示范推广现代农业技术,为促进农业发展方式转变开辟新途径;三是有利于培养新型农民,为提高农民增收致富能力打造新基地;四是有利于探索建立新的农业生产组织形式,促进农户与市场的有效对接搭建新平台;有利于拓展农业功能,促进农业增效开辟新途径;五是有利于整合资源,争取国家重点农业项目资金支持与政策扶持,有效推进我区现代农业大发展。

三、创建工作存在的困难和问题

通过多年的努力,我区农业生产持续增长,产业基地得到较快发展,基础设施明显改善,质量监管得到加强,机制创新增强了活力,创建国家现代农业示范区的条件已基本成熟,创建国家现代农业示范区工作有明显的优势,但也存在一定的困难,主要体现在:一是竞争较为激烈。由于建成国家现代农业示范区后,国家将对示范区给予大力扶持,每年国家投入大,政策好,各地竞相争取,四川每年仅2-3个指标,各地市州只能申报1个,省政府将采取PK法确定上报名单。二是协调难度较大。我市只能报1个,目前蓬溪已上报到省,我区需要加快协调。三是规划编制滞后。规划现代农业示范区是针对全区全域规划,既要突出重点抓住关键核心区又要全面覆盖,带动全区农业农村上水平、上台阶,需要专业队伍编制,技术要求高,评审严格,需要全国一流的规划设计队伍。

四、几点建议:

(一)高度重视是前提。建议区委、区政府和相关部门高度重视国家现代农业示范区创建工作,并将此项工作列入2014年安居区重点项目予以推进,成立创建协调领导小组,研究创建相关事项。在人、财、物等方面予以大力支持,确定申报工作时间表,力争20146月前完成申报各项基础工作和协调工作,6月后正式上报,年底有实质性进展。

(二)规划编制是基础。规划是统一认识、理清思路、凝聚意志的重要手段,通过对指导思想、发展目标、基本原则、重点任务和保障措施等方面的精心设计和统筹谋划,有利于协同各方面的资源和力量为示范区创建服务,进一步发挥规划对于引领发展与规范建设的作用。相关部门应迅速与中国农科院对接,并依托中国农科院的技术力量科学编制国家现代农业示范区总体规划及相关规划。

(三)资金投入是保障。示范区创建不但要充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,更为重要的是畅通资本要素流通渠道,规范引导金融机构、工商企业、合作组织和农民个人参与示范区建设,形成合力推进现代农业示范区创建格局。

(四)经营主体是关键。在示范区创建过程中,特别应注重调动各方面的积极性,尤其是种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体的积极性,示范带动农民群众发展规模化生产、产业化经营和社会化服务,不断壮大主导产业,完善现代农业产业体系。

(五)“盟安合作”是平台。通过“盟安合作”充分利用盟内各级资源,特别是民盟中央与国家农业部的良好合作关系。通过全国政协常委、民盟中央农业委员会主任委员、农业部计划发展司司长钱克明搭建创建机遇,指导创建工作。他已表明在该项目上将给予安居和“盟安合作”支持,打通创建国家现代农业示范区通道,助推我区国家现代农业示范区创建成功。