政协遂宁市安居区委员会办公室关于琼江生态... 2017-12-15安居区政协委员参与“百名委员进百家,我为... 2017-11-02安居区政协委员参与“百名委员进百家,我为... 2017-11-02遂宁市安居区政协委员履职情况考核登记表 2017-11-02
政协遂宁市安居区第四届委员会第三次会议隆重开幕
来源:   作者:超级管理员   点击数:1435   日期:2018-01-16   字体:【
   

   
   1月16日,中国人民政治协商会议遂宁市安居区第四届委员会第三次会议在安居城区隆重开幕。 本次大会应到委员243人,实到216人,符合政协章程规定。

   大会执行主席李劲、陈忠良、吴敏、邹斌、周胜勇在主席台前排就座。
 
   副市长、区委书记雷云,区委副书记、区长管昭,区人大常委会主任邓立到会祝贺。应邀光临大会指导并在主席台就座的还有区委、区人大、区政府在家的全体县级领导和区政协老领导。 上午9时,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。大会由区政协副主席陈忠良主持。 受政协遂宁市安居区第四届委员会常务委员会的委托,区政协副主席吴敏作了区政协第四届委员会常务委员会工作报告。 

   报告回顾了区政协四届二次会议以来的工作,一年来,在中共遂宁市安居区委的坚强领导和市政协的指导下,在区人大、区政府和各族各界人士的支持配合下,区政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为“决战决胜全面小康,建设绿色经济强区”作出了新贡献。

    报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。区政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共遂宁市安居区委的坚强领导下,坚持团结民主两大主题,紧紧围绕区委“三个战略定位”和“六大提升工程”履行职能,深入推进协商民主,助推美丽繁荣幸福安居建设。一是深入学习贯彻十九大精神,筑牢共同奋斗的思想政治基础,坚定正确政治方向,坚持区委决策部署,坚守政协职能定位,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。二是深入推进协商民主,要把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,补齐政治协商、民主监督短板,以协商民主实际成效,助推安居又好又快发展。三是深入开展团结联谊,充分发挥政协沟通平台作用,努力促进党派合作,着力加强互动交流,扩大团结面,增进共识度,汇聚正能量。四是政协委员和政协组织要持续用力,积极参与脱贫攻坚,持续开展“双百”活动、定点扶贫工作、视察调研等活动。五是深入推进自身建设,增强看齐意识,对标中共自身建设标准,按照 “懂政协、会协商、善议政”的要求加强自身建设。 

    会议号召,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,在社会主义协商民主建设中责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共遂宁市安居区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦团结奋斗! 受安居区政协第四届委员会常务委员会委托,区政协副主席周胜勇向大会报告了区政协四届二次会议以来的提案工作情况。他指出,区政协委员、政协各参加单位和专门委员会认真学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实区委决策部署,紧扣“决战决胜全面小康、建设绿色经济强区”的发展主题,围绕全区“三个战略定位”发展目标和“六大提升工程”决策部署、大力推进绿色发展、供给侧结构性改革、精准扶贫精准脱贫等重点工作,以及人民群众普遍关心的现实问题,通过提案积极履行职能。全年共收到提案148件,提出提案的委员共193人,320人次,参与提案者占全体委员的77.5%。提案委按照有关规定进行认真审查,共立案143件。经过多方共同努力,全部提案办复完毕。总体来看,提案内容丰富,针对性强,具有较强的操作性。通过提案办理,许多意见和建议被采纳,体现或落实在全区的相关政策和部门的实际工作中。为推动全区经济社会发展发挥了积极作用,充分展现了我区政协委员的履职能力和责任担当。 受政协安居区第四届委员会常务委员会委托,区政协委员联络委主任唐瑶向大会报告区政协委员、片区工委、参加单位履职考核情况和乡镇(街道)、区直部门政协工作开展情况考核评价结果。报告指出,一年来,在履职活动中涌现出一大批履职积极性高、履职成效好的先进个人和先进集体,委员履职活动的广度和深度不断拓展,片区工委规范化建设稳步推进,履职活动服务保障水平继续提升。政协委员、片区工委、参加单位和乡镇(街道)、区直部门要按照党的十九大对政协工作的要求,增强政协意识,不辱使命,倾力作为。全体政协委员要按照“五个一”、“五个二”和“双百”活动要求,积极履行好委员职责。片区工委和参加单位要围绕中心创新履职,把政协履职活动推向深入。乡镇和部门要继续重视和支持政协工作,按照政协工作考评办法的要求做好各项工作。 

    民盟安居总支杨国光、民革安居总支刘佳、谢丽君、余永红等8名委员作了大会议政发言。 

    开幕会上,还对2017年度优秀政协委员、优秀提案及提案人、优秀政协参加单位、优秀政协片区工委、“双百”活动先进个人进行了表彰。 驻安居区市政协委员,区委各部委、区级各部门负责人应邀列席开幕大会。