安居区政协2020年预算公开 2021-06-17安居区政协2019年决算公开 2021-06-17安居区政协2019年预算公开 2021-06-17安居区政协2018年决算公开 2021-06-17
遂宁市探索地方政协联络工作创新机制
来源:   作者:超级管理员   点击数:5319   日期:2018-01-14   字体:【
 
 “以前开两会才完成一次提案,现在每季度都有一两件提案。”唐俊良作为安居区政协西眉片区工委的成员,2017年提交了加强信用体系建设、加大环保治理等提案,同时还对接帮扶贫困户。据悉,去年以来,遂宁各县(区)政协设立了片区工委,推动了政协工作向基层延伸。


    安居区政协委员倾听民意

    唐俊良说,强化履职的变化发生在2017年。自安居区政协西眉片区工委2017年1月成立以来,西眉镇、磨溪镇、马家乡的11名区政协委员在委员活动室“碰头”的时间就多了。一方面,他们要参与学习培训、履职活动及日常服务管理等工作,另一方面,要对接联络片区工委选聘的社情民意员,让政协工作深入群众。
 
    西眉镇党委副书记、兼任政协西眉片区工委主任刘小平告诉记者,他们目前选聘了懂政策、善建议的老教师、老工人、老党员、老战士、老干部等社情民意员49名,且在片区场镇设立的6个民情信箱已收到200余条信息,政协委员参与协商40余次,在脱贫攻坚、环境保护、产业发展等方面助力地方党委、政府。 

    健全政协基层组织,进一步密切群众联系,西眉片区工委绝非个案。横山片区工委建立委员档案、拦江片区工委聘请9名特邀委员、白马片区工委建立工作机制……安居区政协各片区工委纷纷创新开展相关工作。 

  “长期以来,政协基层组织以乡镇(街道)活动组或联络组的形式存在,委员少、活动少、活动范围窄,组织较为松散,工作缺乏保障,委员作用难以发挥。”安居区政协主席李劲表示,设立片区工委,是搭建基层协商平台、收集反映社情民意、整合乡镇政协委员力量的现实需求。目前,全区已建立了7个政协片区工作委员会,设立了53个政协民情收集箱,片区工委已独立开展8次履职活动。 

    安居区政协设立片区工委,仅是全市加强地方政协联络工作的一个缩影。   

    2017年,大英县政协设立4个片区工委;射洪县政协在30个乡镇、2个街道办事处设立了8个政协片区工委;蓬溪县政协在中心乡镇成立了9个片区工委;船山区政协成立了6个片区工委,推动了政协工作向基层延伸,强化了委员履职保障。  
 
    下一步,市政协在全市其它县(区)有条件的地方,试点探索建立政协乡镇、街道工委,逐步改变政协工作在乡镇、街道断线脱节的局面,也为市、县(区)两级政协委员深入基层调研、反映社情民意、献策经济社会发展和参与乡镇、街道事务等方面提供新的服务平台。  (来源:遂宁日报)