政协遂宁市安居区委员会办公室关于琼江生态... 2017-12-15安居区政协委员参与“百名委员进百家,我为... 2017-11-02安居区政协委员参与“百名委员进百家,我为... 2017-11-02遂宁市安居区政协委员履职情况考核登记表 2017-11-02
麻子滩水库
来源:   作者:安居政协   点击数:157   日期:2014-12-09   字体:【
麻子滩水库
 
麻子滩水库位于遂宁市安居区西北部,琼江支流白马河上游,距离遂宁市城区46公里(距离安居区城区30公里)。水库大坝位于安居区白马镇毗庐寺村的双河嘴,即拦江、中兴两条支流交汇处。因两河的水流交汇流淌其滩,经多年冲漩形成大似酒坛、小如盐罐的坑凼,疏密不一,俯看像人脸上的“麻子”一样,水库筑坝于此,故名。
麻子滩水库是一座以蓄水灌溉为主,兼有防洪、养殖等综合利用的中型水库,集雨面积231.8平方公里,总库容8216万立方米,有效库容5730万立方米。枢纽工程有大坝、溢洪道、放空竖井及隧洞、左右放水闸等建筑物。输水主渠道有左、右干渠,干渠总长184 公里,其中:左干渠长64.84公里,右干渠长25.20公里,横山电灌渠及其延伸段长33.86公里,大安支渠长8.00公里,常乐支渠长7.32公里,其它电灌渠长44.78公里。配套支渠125条长751.5公里。控灌遂宁市安居区的白马、横山、东禅、玉丰、三家等16个乡镇的22.887万亩田土。
麻子滩水库及其渠道配套工程总投资为11822.4万元,其中:省统筹资金为5733.94万元,地方自筹资金为6088.49万元(包括地方财政投入和灌区农民集资)。
一、枢纽工程:由大坝、溢洪道、放空设施、左右进水闸及左渠首电站等组成。
麻子滩水库大坝地理位置好,处于拦江、中兴两条支河的交汇口,其上河段较平缓,库容大,河床为较完整的砂岩,两岸山嘴紧逼,下部为泥质页岩,上部为砂、页岩互层,建库条件好。1958年冬,曾在滩上砌放水管,拟筑高20米的土坝,由于“大跃进”劳力不敷,被迫下马。1968年建条石连拱堰,蓄水48.6万立方米,机、电提灌3510亩。1971年重新设计为半重力砌石拱坝,高19米,蓄水1473万立方米,灌溉白马区8个公社14653亩田土,由白马区独立修建。筑坝至14米时,经中共遂宁县委讨论决定扩大蓄水库容,将设计改为重力石拱坝,坝高23米,库容为3602万立方米,灌溉白马、东禅、横山三个区17个公社64038亩田土(其中提灌43157亩),于1973年3月经四川省、绵阳地区批准列入国家基建项目,由遂宁县水电局组织重新作初步设计并上报。四川省水利局于1974年4月批复同意初步设计并要求补作坝基地质钻探。1975年6月,坝基地质钻探结束,发现基岩以下6~8米范围内的不同深度均有石膏薄层,石膏抗压强度低易水解,不宜修筑钢性坝,此时坝高已达17米。经四川省水利局、绵阳地区水电局专家现场观察分析,建议将坝型改为土石混合坝。四川省水利局于1976年5月批复同意大坝改为粘土斜墙防渗的土石混合坝,坝高30米,坝顶轴线长262米,集雨面积231.8平方公里(未包括新生水库坝址以上53平方公里),水库总库容8216万立方米,有效库容5730万立方米。
工程由受益区千余人常年施工,筑土坝时工地人数达1万余人。大坝于1978年5月底达到设计坝顶高度。溢洪道于12月底安装结束。左、右进水闸、放空隧洞于1979年5月全部完成,开始下闸蓄水。
溢洪道建在大坝左岸,按百年一遇洪水设计,千年一遇洪水校核,采用闸式鼻坎挑流消能的型式,闸为7孔,每孔闸门为8米×4米的钢质弧形闸门,最大泄量为995立方米/秒。放空设施在大坝与溢洪道之间,泄流隧洞长368米,进囗 70米处设竖井,安装两台定轮平面钢闸门,闸后为无压隧洞紧接白马河。左、右进水闸:左闸设在库内黑沟的苏家垭,设计流量为7立方米/秒,闸后附渠首发电站,装机容量为320千瓦/2台,发电尾水直接流入左干渠一号隧洞;右进水闸设在库内的后沟湾,设计流量为2立方米/秒,闸后紧接右干渠一号隧洞。
2003年3月四川省农水局组织专家对麻子滩水库大坝进行安全鉴定,并经水利部大坝安全管理中心核查为三类坝。麻了滩水库枢纽除险加固工程初步设计由绵阳市水利电力建筑勘察设计研究院完成,并由四川省水利厅组织审查批复。批复整治内容为大坝加固、增设防浪墙、坝基坝肩防渗处理、溢洪道整治、放水放空设施改造等。该工程批复施工总工期为15个月,于2005年5月正式动工,于2006年12月底全部完工。
二、电灌站 
在库内和左、右干渠上共建有电力提灌站6站7级,装机16台1970千瓦,灌面10.5万亩,占总灌面的45%。
库内的井湾一、二级站装机4台300千瓦;潮水罐站装机1台90千瓦;左干渠石柱沟站,装机2台150千瓦;席家堰站装机6台1120千瓦;右干渠麻子滩站装机1台200千瓦;右干渠老龙塘站装机2台110千瓦。另有库内赔偿及扶持建的电灌站51处。
三、渠系工程 左、右干渠以及常乐、大安两条万亩以上支渠和电灌渠总长184公里,是水库的骨干输水网络,其中:左干渠长64.84 Km,右干渠长25.20 Km,横山电灌渠及其延伸段长33.86 Km,大安支渠长8.00 Km,常乐支渠长7.32 Km。
水库效益
灌溉效益   水库灌溉网络遍布安居区的白马、横山、东禅、玉丰、三家、西眉等18个乡镇灌面22.887万亩。
防洪效益    水库库容大,为多年调节,洪期为琼江滞洪削峰,确保下游国家财产和人民生命安全起到巨大作用。是全国中型水库中的重点防洪水库。
综合效益    水库水面1.2万亩,水体养鱼年产成鱼100万公斤以上。水上通航上接拦江镇,下接中兴镇,便利库区人民的物资交流。在特殊年景,可向遂宁、安居城市提供水源2000万立方米。